当前位置: 首页 >> 正文
 
生命科学研究中心党总支第一党支部探索“三会一课” 创新实践
文章日期:2018年09月27日

 生命科学研究中心党总支自2017年上半年开始,积极探索“临时党支部书记”制度,培养每一位党员主持“三会一课”的能力。9月26日下午,第一党支部召开全体党员大会进行党课学习,“临时党支部书记”宋洪涛主持党课,支部全体党员参加学习。

宋洪涛为大家讲了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想—马克思主义中国化的新飞跃》的党课,分别从马克思主义中国化的发展历程、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、中国共产党人如何推动马克思主义中国化等三个方面进行了详细解读。100多年来马克思主义在中国传入、传播、中国化,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”推动马克思主义中国化不断发展是中国共产党人的神圣职责。集体学习结束后,研究中心党总支副书记宗传龙和党支部书记韩纪举分别交流了自己的学习体会,他们认为:马克思主义中国化的三次历史性飞跃指导新中国和中国人民由“站起来”、“富起来”到“强起来”,尤其是党的十八大以来形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,把我们党90多年的不懈追求、新中国近70年的艰苦奋斗、中华民族5000多年的文明发展贯通起来,是在中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾出现新变化、中国共产党肩负新的历史使命、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的,是马克思主义中国化的最新成果,展现了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃。党支部其他党员进行发言交流了自己的学习体会。

“三会一课”制度,对于健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力,具有重要作用,是党支部组织生活和党建工作的重要形式。第一党支部通过 “临时党支部书记”的创新实践,让每一位普通党员教师都担任一次“临时党支部书记”,主持党支部的“三会一课”,带领大家进行政治理论学习、讲党课、进行主题发言、组织大家认真讨论等方式。通过这种方式,把每一位党员老师都推到前台,能够督促他们提前进行认真准备,熟悉内容,把每一次的内容都进行提练、升华,学习的效果要比常规学习方法大大提高。


 
泰山学者 师资队伍
仪器设备 科学研究
学术交流 管理与服务
中华人民共和国科学技术部
山东省科学技术厅
国家自然科学基金委员会
山东省自然科学基金委员会
泰山医学院
Copyright 2010-2011 泰山医学院生命科学研究中心 All Rights Reserved
咨询电话:86-538-8667658 传真:86-538-8667658
邮箱:smyjzx@tsmc.edu.cn 地址:山东省泰安市迎胜东路2号泰山医学院生命科学研究中心